Мы в NOVENTIQ знаем, что идею проекта от его реализации отделяет очень долгий путь. От выбора инструментов очень сильно зависит конечный результат проекта. Команда Adobe в NOVENTIQ решила выяснить, какими инструментами в работе пользуются представители дизайнерского комьюнити Армении. Мы выбрали на Behance несколько интересных, ярких проектов в разной стилистике и пообщались с их авторами, чтобы узнать о работе над проектами и о продуктах Adobe, которые им в этом помогали.
В предыдущей статье мы рассказывали о проекте Dle Yaman.
Второй проект, который нас впечатлил — дипломный проект Шушаник Погосян для ереванского ботанического сада, о нем мы и расскажем вам сейчас.
Шушаник училась в Высшей Школе Экономики на факультете коммуникаций, медиа и дизайна, по специальности «графический дизайн». Сейчас работает в научно-аналитическом журнале «Регион и Мир» - занимается там версткой макетов, параллельно работает над проектами на фрилансе. Проект Botanical Garden – выпускная дипломная работа Шушаник. В ВШЭ дали возможность выбрать тему самостоятельно, и она решила сделать что-то полезное для своей страны и города, так и появился проект с ботаническим садом.
- Мы увидели ваш проект на Behance и не смогли удержаться от того, чтобы забрать его в нашу подборку! Расскажите нам пожалуйста о нем. Когда вы его создали? Как о нем узнало руководство ботанического сада Еревана? Он уже реализован?
Я создала его 2 года назад. Перед тем, как начать работу, я связалась с директором сада и рассказала о проекте. Он дал добро. Вообще это было одним из условий самостоятельного выбора темы – чтобы проект в итоге имел возможность реализации.
Над проектом проработала 2 недели, а вот тему выбирала очень долго. Вообще самое сложное всегда – нащупать идею. Когда она выбрана, то отрисовать все можно довольно быстро. Здесь действует правило 80 на 20: 80% времени думать, 20% времени делать.
Идея пришла ко мне очень резко: за 2 недели до сдачи диплома появилась эта мысль, и я решила, что надо работать именно в этом ключе и начала менять весь предыдущий концепт.
Ботанический сад в Ереване довольно старый, он существует с 1935 года и по сей день работает. Сейчас его активно развивают, вкладывая много сил и средств; расширяют, завозят новые виды растений и начинают работать в том числе и над маркетинговой и дизайнерской частью.
В свое время у ботанического сада был свой сайт и логотип, однако единого фирменного стиля не было. Только сейчас понемногу начинают делать базовую навигацию на тропинках и дорожках.
- Логотип очень лаконичен и отлично запоминается. Расскажите нам о нем. Это же гранат, верно? Почему именно он?
Да, в логотипе я зашифровала гранат. Логотип и впрямь простой – я решила, что чем проще, тем лучше. Сначала было много вариантов логотипа, и все они были сложные, очень детальные, графичные. А потом я пришла к тому, что нужно сделать что-то простое, но чтобы легко считывалось и не сильно выбивалось на общем фоне. Гранат ассоциируется с Арменией, это один из ее символов. Но этот вариант лого использовался только для моей дипломной работы, в реальности все должно быть немного иначе: представители ботанического сада предложили создавать отдельный логотип для каждого из садов Армении, чтобы каждый сад имел логотип с характерным именно для него редким растением.
- Вы сразу рисуете в векторе – крутите фигуры, добавляете цвета, упрощаете постепенно, или сначала рисуете скетчи?
Бывает по-разному. Но вообще я тот человек, который начинает рисовать на листочке карандашом. Уже потом, как будет складываться образ, я приступаю к работе в программах и отрисовываю в векторе.
- Мы не станем лукавить – ваш паттерн запал нам в душу. Он очень хорошо передает смысл и мы даже можем различить здесь символы армянской письменности.
Да, мне очень хотелось внести в проект культурную особенность и идентичность Армении, не могла обойти и природные мотивы – так появился этот леттеринг, который и лег в основу паттерна. Он, с одной стороны, отсылает к виноградной лозе, а с другой – к армянской письменности.
Было много идей, как же все-таки реализовать эту тему. Одной из них был концепт арки – я хотела взять за основу старинную красивую арку, которая стоит на входе в ботанический сад, и выстраивать дальше на ее основе элементы стиля. Мне нравилась эта идея, проходя через арку в саду, словно попадаешь в другой мир. Но она не подошла: это выглядело здорово, считывалась тематика ботанического сада, но не считывалась тематика Армении. А для меня это было крайне важным - передать суть не только самого места, но и показать, где именно это место.
После долгих обдумываний я пришла к такому концепту: первая из самых ярких, на мой взгляд, ассоциаций с Арменией, это виноградная лоза, а вторая – армянская письменность. Я попыталась совместить два этих мотива. Очень важно для меня было донести, что паттерн – это не просто завиточки, но туда вложен глубокий смысл.
Здесь я обошлась без скетчей, сразу отрисовывала все в Illustrator – большое ему спасибо, он очень облегчил мне всю эту задачу. Сначала было очень много вариантов, которые постепенно трансформировались: это были одной линией нарисованные буквы, потом я экспериментировала с толщиной линий, делала их более рублеными, после добавляла завиточки, и в итоге после долгой-долгой трансформации получились эти буквы. Это была очень долгая работа. А уже готовые варианты я вписывала в паттерн.
Он получился универсальный: все буквы можно совмещать, менять местами, создавать какие-то слова. По необходимости или желанию туда можно вписывать и другие растения – концепция при этом не пострадает. Это очень важно с точки зрения сохранения единства стиля и дизайна для тех, кто будет в будущем работать с этой айдентикой.
Идеи прорисовки растений взяты из старых школьных учебников по ботанике. Там, если помните, есть рисунки с многолетними растениями, однолетними – я взяла их силуэт и подвела под общую стилистику.
Честно говоря, перед этим проектом я хотела сделать учебник по ботанике, основанный на иконках и пиктограммах. Постепенно идея менялась, но я решила, что все-таки сохраню что-то из предыдущей идеи в этом проекте.
- Фирменный шрифт хорошо гармонирует с паттерном. Вы рисовали его сами?
Нет, шрифт я подобрала готовый. Мне хотелось использовать очень тонкий шрифт, не грубый, чтобы считывалась какая-то такая легкость, гармонировало с росточками и завиточками, но при этом не перебивался паттерн.
- А мокапы? Сами делали?
Частично. Есть мокапы стандартные – для визиток, буклетов, карты, значков. Их я взяла готовые. А там, где показано, как все будет выглядеть прямо в самом саду – делала сама.
- Видели в проекте значки. Интересная идея. Ее в итоге реализуют?
Вообще идея была такая: ботанический сад посещает множество детей, школьников, там проводят много экскурсий и было бы здорово дарить детям значки с первой буковкой их имени, на память. Можно сделать значки с большим количеством букв и разных цветов. Пока это не реализовано и насколько я могу судить – пока идея только в проработке.
- Не можем не спросить про таблички навигации – очень интересный держатель для табличек. Это мокап?
Эти носители я делала сама. Если присмотритесь – заметите, что держатель — это продолжение буквы на табличке. Его я рисовала в Illustrator и Photoshop. Воспользовалась функцией 3D, превратила линию в 3D объект, поработала над ней, потом в Photoshop накладывала тени, чтобы выглядело реалистично. Сами таблички в двух цветах, красном и белом: красные – они для редких растений или растений, которые в красной книге. А белые для всех остальных.
- Как вы познакомились с продуктами Adobe? Какими из них владеете?
С продуктами Adobe я познакомилась во время обучения в ВШЭ. В процессе обучения мы использовали эти программы, нам предоставляли по ним курсы в рамках учебной программы. После обучения я целенаправленно решила сесть и расширить свои навыки и знания в программах. Сейчас я знаю Photoshop, Illustrator, InDesign, After Effect, Premiere, Animate, Lightroom и так далее. Все полезные, все нужные. Я не могу однозначно сказать, что я человек Photoshop или Illustrator. Просто пользуюсь обеими программами в зависимости от задачи. А весь проект для ботанического сада, не считая мокапов, сделан в Illustrator.
- Шушаник, дайте пожалуйста пару советов тем, кто только начинает свой путь в дизайне!
1. Приучайте свой глаз видеть хорошие проекты.
Выделите несколько минут в день, просмотрите, что новенького на Behance или других порталах? Плохого дизайна на самом деле много, и нужно приучать себя видеть хорошее.
2. Очень важный совет.
Совет, который я бы хотела сама себе дать давным-давно: доверяйте себе.
Во время учебы мы могли собраться группой около 30 человек и пойти в какой-нибудь музей или на выставку какого-то дизайнера. И вот в эти моменты, когда люди вокруг тебя смотрят на что-то, восхищаются «супер» дизайном или концептом, а ты сидишь и не понимаешь, что это, ты начинаешь думать: может, у меня проблемы какие-то со вкусом? Может, я не разбираюсь ни в чем? Такие мысли постепенно разбивают веру в себя, в собственное дизайнерское чутье и не дают раскрыть полностью свой потенциал. В работах начинает проявляться какая-то вкусовщина, какая-то неуверенность: как мне делать, что мне делать? И процесс дизайна превращается из получения удовольствия, желания сделать крутой и классный кейс, в стремление сделать что-то похожее на то, что всем уже понравилось, ведь оно хорошее.
Доверяйте себе, развивайте свой вкус и не бойтесь делать что-то, даже если это будут осуждать.
P.S: По словам Шушаник, сейчас идут переговоры с институтом ботаники по реализации проекта.
Команда NOVENTIQ надеется, что скоро проект реализуется и мы все сможем увидеть новую айдентику вживую!
Если хотите узнать больше о возможностях Adobe, оставьте заявку и мы свяжемся с вами!
|
Проект: Botanical Garden | Behance Над проектом работали: Шушаник Погосян, дипломная работа |
|
Королевский двор в современном исполнении |